• ILMU KEPERAWATAN DASAR 1

Ilmu Keperawatan Dasar 1 merupakan mata kuliah yang membahas tentang cara berfikir kritis dalam keperawatan, perkembangan keperawatan, pendekatan holistic care (konsep careing, holisme, humanisme dan transculturalnursing) ; pendekatan spiritual dalam keperawatan; prinsip-prinsip legal etis dan isu etik (ethical issue); nursing advocacy; termasuk, teknologi komunikasi dalam pembelajaran keperawatan. Ilmu keperawatan dasar 1 merupakan bagian dari ilmu keperawatan dasar yang mempelajari beberapa hal yang mengantarkan mahasiswa untuk mendalami tentang bagaimana melakukan asuhan keperawatan pada pasien. setelah mempelajari mata kuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep dasar dari ilmu keperawatan dasar dan penguasaan iptek teknologi informatika.

Berbagai strategi instruksional akan digunakan dalam proses pemebelajaran yaitu lecture, tutorial, seminar, dan praktek di laboratorium. fokus pembelajaran ini adalah berpusat pada mahasiswa, dimana mahasiswa yang aktif terhadap topik-topik yang akan dipelajari.

Pokok bahasan yang dipelajari dalam blok Ilmu Keperawatan Dasar 1 ini adalah sebagai berikut :

1. Konsep berfikir kritis dalam keperawatan.
    2. Sejarah, falsafah dan paradikma perkembangan Keperawatan.
    3. Teori sistem dan konsep berubah, holistic care, caring, holisme, humanism.
    4. Prinsip-prinsip etika keperawatan, otonomi, beneficience, justice, non maleficience, moral right, nilai dan norma masyarakat.
    5. Isyu-isyu etikal dalam praktik keperawatan.
    6. Malpraktik dalam pelayanan keperawatan.
    7. Pertanggunggugatan dan pertanggungjawaban.
    8. Perlindungan hukum dalam praktik keperawatan.
    9. Pengambilan keputusan legal etis.
    10. Membuat blok komputer, mengirim tugas melalui email, mencari bahan untuk tugas pembelajaran melalui internet.