• Info S1 Ilmu Keperawatan

Progam studi ini mulai disahkan atau diakui oleh pemerintah sebagai profesi sejak tahun 1950. Ilmu keperawatan mengkaji tentang aspek – aspek keperawatan secara mendalam mulai dari tingkat dasar hingga tingkat yang paling tinggi. Untuk menjadi perawat yang profesional dapat dimulai dari merawat diri sendiri kemudian merawat keluarga setelah baru dapat terjun ke masyarakat dan lingkungan sekitar. Seorang perawat sebaiknya bukan hanya ahli dalam segi kognitif saja melainkan harus diimbangi dengan soft skill yang baik. Bahkan hal yang paling dipentingkan dalam dunia pekerjaan adalah soft kill kemungkinan kognitif hanya 30 % saja. Apalagi pekerjaan sebagai perawat sangat berhubungan dengan sosial karena perawat akan berinteraksi langsung dengan klien atau pasien yang akan dirawat maka dari itu perawat yang profesional harus memiliki soft skill yang baik. Soft skill seseorang tidak dapat terbentuk begitu saja melainkan harus dilatih secara terus menerus. Dalam mata kuliah S1 Ilmu Keperawatan ini akan diajarkan mengenai ilmu keperawatan dasar dimana didalamnya akan diajarkan tentang etika sebagai seorang perawat. Materi tersebut akan membantu mahasiswa menumbuhkan soft skill masing – masing. Sebagai mahasiswa keperawatan kita harus pandai berinteraksi dengan masyarakat sosial, hal ini dapat ditumbuhkan dengan cara mengikuti berbagai organisasi yang dapat melatih kemampuan sosial kita.